우리나라와 같이 변화와 발전의 속도가 빠른 나라에서 100년 역사를 가진 상점이란 상상하기 어렵습니다. 특히 부침(浮沈)이 심한 음식점의 경우 더욱 그러합니다, 그런데 서울 종각 옆에 우리나라에서 최고(最古, 가장 오래된)의 음식점이 있다고 하여 음식 품평가(?)인 아내와 함께 찾아 나섰습니다. 바로 오늘의 주인공은 종로구 견지동 88번지 소재 "이문설농탕"입니다.

서울 지하철 1호선 종각역 3-1번 출구로 나와 직진하면 공평빌딩이고 조금 더 가면 농협인데 농협건물을 끼고 우측으로 들어가면 쉽게 찾을 수 있습니다. 오래된 맛집이 그러하듯 이 집도 겉모습은 상당히 허름합니다. 단층건물 입구에 큼직한 상호가 붙어 있더군요.



 

문을 열고 안으로 들어서니 넓은 홀에 거의 빈자리가 없을 정도로 손님이 많습니다. 물론 초만원은 아닙니다. 4인 테이블에 2인이 앉아있는 경우도 많았거든요. 시각은 12시 반경이라 샐러리맨들은 이미 다녀갔을 때인데도 나이 지긋한 분들이 상당히 보입니다. 넓은 홀을 차지하고 있는 부지면적만 해도 노른자위 땅값을 계산하면 재벌 부럽지 않을 듯 보여집니다.


 


계산대에는 대한원조촌협의회장 명의의 설농탕부문 원조집지정패가 걸려 있어 일단 우리나라 설농탕의 원조집임은 확인했습니다. 벽면에도 이 집을 홍보한 신문이 걸려 있는데, <한겨레 21>은 "한 세기 지켜온 설농탕의 자존심"이라는 글에서 개업년도를 1902년으로 본 반면, <일간 스포츠>는 "최고 음식점은 이문설농탕"(1987. 10. 26)에서 개업연도를 1907년으로 보도하고 있습니다. 또 <조선일보>는 "50년 넘은 음식점 서울에 28곳"(2012. 7. 16)이라는 기사에서 1904년 개업한 것으로 보도했습니다. 정확한 연도가 언제이든 1세기(100년)를 훌쩍 넘긴 것은 사실이며, 6.25전쟁 직전인 1949년 <서울신문>에 식당광고까지 한 유서 깊은 식당입니다. 어쨌든 4대째 음식전통의 맥을 이어오고 있다고 하는군요. 


 

                                                                       한겨레 21의 보도

                                                                          일간 스포츠 보도


 

 서울신문광고


 

문제는 음식의 맛인데요. 우리는 가장 기본적인 설농탕(보통)을 시켰습니다. 뽀얀 국물에 고기 몇 점이 올려져 있어 겉으로는 부실해 보이더군요. 파를 자른 것과 소금을 넣은 다음 국물을 떠먹어 보았습니다. 맛이 매우 담백합니다. 식탁에 비치된 김치통에서 깍두기와 배추김치를 꺼내 먹은 아내의 얼굴이 활짝 펴집니다. 지금까지 식당에서 먹어본 김치 중 가장 맛있다는 것입니다. 사실 설농탕이나 곰탕 같은 음식은 음식자체의 맛보다도 김치 맛이 좋아야 합니다. 따라서 이 집 인기의 비결은 바로 두 가지의 김치 맛임을 직감했습니다. 아내는 국물 한 방울 남기지 않고 그릇을 깨끗이 비웁니다. 역시 이 집의 설농탕 맛은 명성에 걸맞더군요.  


 


 

 


 

☞ 100년 전통의 설농탕 맛을 보았다면 인근 조계사에서 열리는 2012년 <제2회 국화나눔 전>(2012. 10. 19∼11. 10)을 보기를 권장합니다. 종교적인 신념을 떠나 사찰에서 열리는 국화축제가 이색적일 뿐만 아니라 볼거리도 매우 많기 때문입니다. 

                                                                               조계사 국화축제

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서울특별시 종로구 종로1.2.3.4가동 | 이문설농탕
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Posted by pennpenn

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  2. 행복끼니 2012.11.02 08:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이집 설렁탕 담백하고 참 좋았습니다~~
    잘보고갑니다~~^^

  3. Favicon of https://yuji7590.tistory.com BlogIcon 초록샘스케치 2012.11.02 08:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    100년역사의 산실이 맞는것 같네요. 오랜 흔적들이 설렁탕 맛만치 구미가 댕깁니다.
    움크리고 싶은 추운 날씨지만 휴일로 이어지는 금요일이네요.
    활기차게 보내세요~~~

  4. Favicon of http://landbank.tistory.com BlogIcon landbank 2012.11.02 08:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 대단한 역사를 자랑하는 맛집이네요
    잘보고갑니다

  5. Favicon of https://joaramission.tistory.com BlogIcon 별이~ 2012.11.02 09:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금 저에게 설렁탕 한그릇이 필요해요..ㅋㅋ
    오늘도 활짝 웃는 좋은 하루 보내세요^^

  6. Favicon of https://su1624.tistory.com BlogIcon 도느로 2012.11.02 10:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    설렁탕 언제먹어봤는지 기억이 가물가물하네요.
    오늘은 마누라가 피자를 먹자고하는데 저는 저 사진속의 설렁탕이 자꾸땡깁니다.
    눈으로 잘 먹고갑니다. ^^

  7. Favicon of https://mystory2011.tistory.com BlogIcon Hare's 2012.11.02 10:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘같이 추운 날씨에 설농탕 한그릇 !! 너무 좋을꺼 같아요 ~

  8. Favicon of http://www.aigleblog.co.kr/243 BlogIcon 에이글 2012.11.02 11:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있는 음식 먹은후에 예쁜 꽃이 많은 국화축제구경이라니..ㅎㅎ최고의 코스인데요? ㅎㅎ 직접 가보고 싶은 곳이네요~ 잘 보고 갑니다!!

  9. Favicon of http://blog.daum.net/parkah99 BlogIcon 주리니 2012.11.02 11:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그래서 맛있게 먹고 온 집이지요.
    울 꼬맹이들이 좋아해서요... 저는 김치만 집어 먹습니다. ㅋㅋ

  10. Favicon of http://areadi-music.tistory.com BlogIcon 아레아디 2012.11.02 11:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    얼큰~하니 속이 든든~해지것는데요?ㅎ
    저도 한그릇 하고 싶네요.ㅎ

  11. Favicon of http://life-lineup.tistory.com BlogIcon +요롱이+ 2012.11.02 12:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    완전 맛나보이네요 ㅎ
    너무 잘 보구 갑니다..^^

  12. Favicon of https://oasis0924.tistory.com BlogIcon 해피선샤인 2012.11.02 13:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안 그래도 지금 날이 좀 쌀쌀해서 뜨끈한 국물이 생각났었는데~ㅎㅎ
    너무 맛있겠네요

  13. Favicon of https://titongs.tistory.com BlogIcon 티통 2012.11.02 16:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘보고갑니다.
    쌀쌀해진 날씨 감기조심하시구
    행복한 주말되세요^^

  14. Favicon of http://ggholic.tistory.com BlogIcon 달콤 시민 2012.11.02 17:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    국화축제에서 예쁜 국화 구경도 하고,
    맛있는 원조 설렁탕도 먹을 수 있네요 :)

  15. Favicon of https://blogenjoy.com BlogIcon 블로그엔조이 2012.11.02 17:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이문설농탕 정말 먹고 싶어지는군요.. 이남장이나 신촌설렁탕등
    많이들 먹어봤는데 이문 설농탕의 담백한 맛이 궁금해 집니다.~~
    너무 잘보고 가요 ~ 행복하고 즐거운 시간되세요.~ ^^

  16. Favicon of http://aduyt.tistory.com BlogIcon 어듀이트 2012.11.02 17:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만 해도 든든하네요..ㅎ
    배가 고파옵니다.ㅎ
    행복한 하루 되시길 바래요~

  17. Favicon of https://rubygarden.tistory.com BlogIcon 루비™ 2012.11.02 22:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이문 설농탕에 대해서는 익히 들어서 알고 있었어요.
    붓글씨로 휘날려서 쓴 메뉴판이 식당의 역사를 말해주는 듯 합니다.

  18. Favicon of https://humorzoa.tistory.com BlogIcon 유머조아 2012.11.02 22:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    딱 보아도 대단한 음식인 거, 포스가 느껴집니당~

  19. Favicon of https://datafile.tistory.com BlogIcon 신기한별 2012.11.03 03:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    설렁탕 먹고 싶습니다;;

  20. Favicon of https://vibary.tistory.com BlogIcon 비바리 2012.11.04 10:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    설농탕요?
    웅......유난히 뽀얗군요.
    제가 직접 끓여본 바에 의하면
    절대 저런빛깔 안나오던데.
    맛있음 최고죠....

  21. Favicon of http://televigirl.tistory.com BlogIcon 테레비소녀 2013.07.09 17:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저녁시간 군침돌아요..흐믜..먹고싶네요..ㅠ_ㅠ…….