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곶감은 대표적인 건강식품입니다.
곶감의 효능을 살펴보면 
곶감은 비타민(A, C)이 풍부한 영양식품일 뿐만 아니라

설사를 멎게 합니다. 따라서 변비증세가 있는 사람은 삼가야 합니다.

곶감은 모세혈관을 튼튼하게 하여 고혈압을 예방하고,
음주 전후 곶감을 달여 마시면 숙취해소에도 효과가 있습니다.

또 곶감은 기침과 가래, 만성 기관지염 등을 완화시켜 주며,
위와 장을 튼튼하게 해 줍니다.
또한 곶감은 정력강장제로서 이용되며
면역력 향상으로 각종 질병 및 감기예방에도 도움이 됩니다.

곶감의 주산지로 가장 잘 알려진 곳은 상주 및 영동이지만
그밖에 함안, 산청 등 여러 지방에서도 생산됩니다.
글쓴이는 조선시대 임금에게 진상되었던 함안 곶감이
곶감의 지존이라고 생각합니다.

평소 곶감을 별로 좋아하지 않은 아내도
몇 년 전 함안 곶감에 홀딱 반했으니까요.

함안곶감 

전북 완주 소재 천등산 등산을 마치고
북쪽 17번 국도가 지나가는
과목동천 변의 원두막 가든으로 하산했습니다.

농부가 한창 대봉을 상자에 넣고 있더군요.
이웃의 2층 구조로 된 건조창고에는
곶감을 건조 중인 곶감이 가득했습니다.


 


 

 


천등산가든 휴게소에도 곶감용 감이 주렁주렁 매달려 있더군요. 
앞으로 곶감을 자주 먹어야 하겠습니다.


 


 


 


 


 


 

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Posted by pennpenn
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