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국립민속박물관에서는 한일국교정상화를 기념하여
특별전 "밥상지교"(2015. 12. 9∼2016. 2. 29)를 열어 음식을 통한 양국의 교류
및 변화상을 조명하는 자리를 마련했습니다.


전기밥솥, 만화 "식객", 음식모형 등
250여 점의 자료와 관련 영상을 모아 놓았다고 합니다. 

 국립민속박물관 정문

 

 말등타기 조형물

 

 국립민속박물관

 

 

 

 

국립민속박물관 기획전시실로 들어서니
입구에 사진촬영을 금지한다는 로고가 보입니다.
솔직히 이런 금지조치는 다소 의아합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

입장료가 있는 곳의 전시물을 관람객이 사진을 찍어 배포하면
영업에 지장을 초래할 수도 있기에 이 경우 사진촬영금지는 이해가 됩니다.

그렇지만 국립민속박물관은 무료입장이고 실제로 전시된 각 코너의 전시물도
사진촬영을 금지할 정도는 아니었지만
주최측의 조치를 따르지 않을 수 없습니다.

(사실 사진촬영을 허용했더라도 별로 찍을 대상이 없었음)

 

 

각 코너는 양식과 일식 그리고 한식의 비교, 조미료와 양조 간장,
제2의 쌀이라는 라면, 일본식 서양요리의 대명사 돈가스,
주부들이 가장 갖고 싶었던 전기밥솥, 오뎅,
그리고 김치와 라면 등을 전시하고 있습니다.

 

전시장을 한 바퀴 둘러보고 나오려는데 포토존이 있습니다.
이곳에는 한국인이 가장 선호하는 일본음식 10선과
일본인이 가장 선호하는 한국음식 10선이 모형으로 전시되어 있네요.

 

 

 

 

한국인이 가장 선호하는 일본음식 10가지는 스시(초밥), 사시미(회),
샤브샤브, 우동, 돈가스, 덴뿌라(오뎅), 소바(국수),
야키도리(꼬치구이), 타코야키(문어부침개), 라멘 순입니다.

 한국인이 좋아하는 일본음식 10선

 

 

 

반면 일본인이 가장 선호하는 한국요리 10가지는 깁밥, 닭강정, 호떡, 계란빵,
쭈꾸미볶음, 부대찌개, 곱창, 빈대떡, 짜장면, 떡볶이 순입니다. 

 일본인이 좋아하는 한국음식 10선

 

 

 

 

이곳에는 라면과 조미료 등 각종 음식재료를 진열장에 넣어
아련한 향수를 불러일으킵니다. 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

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Posted by pennpenn
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