오래 전부터 한국인의 사랑을 받아온 과일을 꼽으라면 사과와 배일 것입니다.

곧 다가올 설명절날 차례를 지낼 때 사과와 배는 필수과일이지요.

 가족이 많을 경우 사과와 배는 그냥 앉은 자리에서 1개를 다 먹을 수 있지만
핵가족으로 변한 오늘날 이를 즉석에서 모두 먹을 수 없는 경우가 자주 발생합니다.

 

 

 

 


그런데 문제는 사과와 배는 깎아놓으면 금방 색이 변한다는 사실입니다.
사과는 누리끼리한 갈색으로, 배는 검은 티가 나는 회색으로 바뀝니다.


사과의 색상이 변하는 것은 과일 속에 포함되어 있는 페놀계의 화합물이
산화효소와 공기의 영향으로 갈색의 물질로 변하는 것이라고 합니다.


혹시 색이 변하는 과정에서 인체에 나쁜 물질이 발생할지도 모르는 일이며,
변색된 과일은 미관상 보기도 좋지 않습니다.

 

 

 

 

 

필자도 과일을 좋아하지만 소식가여서
한 자리에서 사과 반쪽을 먹기도 어렵습니다.


사과(배) 한 개를 다 깎은 후 먹다 남은 것을 바이오 용기에 넣어두어도
색이 변하는 것을 막을 수는 없더군요.


일부에서는 깎은 과일을 소금물에 담가두면 변색을 방지한다지만
염분의 섭취를 줄여야 하는 현대인에게
권장할 만한 처방은 아니라고 생각됩니다.  

 

 

 

 

 

 


사과가 변하는 것을 막기 위해 고민하다가 생각해 낸 방법이
사과(배)를 한 개를 전부 깍지 않고 먹을 만큼 조각으로 떼어 내는 것입니다.


남은 과일은 음식보관용 비닐백에 넣어 냉장고 야채수납장에 넣어두면
거의 색이 변하지 않습니다. 누구나 알 수 있는 쉬운 방법이지요.


앞으로 독자 여러분들은 깎은 과일(사과, 배)의 변색을
전혀 걱정할 필요가 없습니다.   

 

 

남은 과일을 비닐봉투에 넣어 냉장고 야채수납장에 보관

 

 

 

☞ 글이 마음에 들면 아래 공감하트(♥)를 눌러 주세요!
(로그인이 없어도 가능합니다)

 

신고
크리에이티브 커먼즈 라이선스
Creative Commons License
Posted by pennpenn

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of http://bonlivre.tistory.com BlogIcon 봉리브르 2017.01.16 07:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아, 이런 방법이 있군요.
    과일을 먹다가 색이 변해버리면
    버리게 되기 십상인데,
    이렇게 먹을 만큼만 잘라내 먹고
    보관하면 함부로 버리지 않아도 되니 좋겠네요.

    잘 알고 갑니다.
    새로운 한 주 활기차게 시작하세요^^

  2. Favicon of http://xuronghao.tistory.com BlogIcon 공수래공수거 2017.01.16 08:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 사과나 배 하나를 다 먹기가 힘이 듭니다
    그래서 주로 주스를 만들어 먹습니다

    이런 방법도 있군요'
    나중 한번 시도해 봐야겠습니다

    이번주도 차갑게 시작하는군요
    따뜻한 한주 만들어 가시기 비랍니다^^

  3. Favicon of http://blog.daum.net/kangdante BlogIcon kangdante 2017.01.16 08:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아하!~
    이런 방법이 있군요?..
    조금 귀찮긴해도 먹다남은 사과를 신선하게 보관할 수 있겠어요.. ^^

  4. Favicon of http://traveldd8.tistory.com BlogIcon CreativeDD 2017.01.16 09:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    실천하기도 쉽고 좋은 방법이네요!
    저도 사과랑 배 자주 먹는데.
    조금씩 남기면 곤란하더라구요~
    앞으론 미리 다 깍지 않고 먹을만큼씩
    쪼개서 깍아먹어야겠어요

  5. Favicon of http://heysukim114.tistory.com BlogIcon *저녁노을* 2017.01.16 11:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 남편이랑 둘이 있을때만 깎게 되더라구요 잘 알고가요

  6. Favicon of http://pusyap.com BlogIcon 푸샵 2017.01.16 12:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과나 배는 껍찔째 다 먹는지라...^^
    금새 먹는게 가장 좋긴 하더라구요.
    며칠 집을 비워야 할 때 먹다 남은 과일을
    변색 잘 안되고 보관하는 방법으로는 심플하면서도
    효과가 좋을 듯 하네요. ^^
    건강한 월요일 시작하셨길 바래요. 펜펜님!~

  7. Favicon of http://iamnot1ant.tistory.com BlogIcon 베짱이 2017.01.16 12:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아니.. 과일을 남기다니... ㅋㅋㅋㅋㅋ

    전 그냥 꾸역꾸역 다 먹어요. ㅠ..ㅠ

  8. Favicon of http://cigol.tistory.com BlogIcon 시골청년v 2017.01.16 12:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 매일 아침마다 사과 하나씩 먹고 출근하는데 몸에 참 좋은거 같아요 ㅋㅋ

  9. Favicon of http://peterjun.tistory.com BlogIcon peterjun 2017.01.16 15:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    실용적인 방법인 것 같아요.
    근데 엄청 소식하시는 것 같네요.
    전 사과 한 개 통째로 먹어도 모자란데... ㅠㅠ
    건강한 한 주 시작하세요. ^^

  10. Favicon of http://lara.tistory.com BlogIcon 4월의라라 2017.01.16 18:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 안 변하나요? 전 변했던 기억이 나던데... 다시 한 번 이렇게 해봐야겠어요. ^^ 정보 고마워요. ^^

  11. Favicon of http://blog.daum.net/sunny38 BlogIcon 하늬바람 2017.01.16 18:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 정보 감사합니다
    고운 한 주 되십시오

  12. Favicon of http://cleanw.tistory.com BlogIcon 위럽 2017.01.16 23:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아하~~ 아주 간단하군요.
    전 남은게 변질되면 아까워서 그냥 먹어 버립니다. ㅎㅎ
    무식한 방법은 머리고 앞으로는 비닐봉투에 넣어서 냉장고에 보관해야 겠네요.

  13. Favicon of http://prolite.tistory.com BlogIcon IT최강자 2017.01.17 03:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 정보 감사합니다.^^
    과일 깎으면 바로 다 먹는편인데 남으면 이렇게 보관해야겠어요.^^

  14. Favicon of http://doolytubbies.tistory.com BlogIcon 둘리토비 2017.01.18 06:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음....전 남기지 않고 사과 한 개나, 배 한 개를 다 먹기에....^^
    하지만 좋은 방법이네요. 적절한 팁, 감사합니다~

  15. 울엄마 2017.07.07 09:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소중한 정보 감사합니다



티스토리 툴바