낚지의 효능을 보면
낚지에는 담백질, 인, 비타민 등 풍부한 영양소가 많아
스태미너 식품으로 인기가 있습니다.
또 철분이 많아 빈혈예방에 도움이 되며,
뇌 기능을 돕는 DHA성분이 많아 두뇌발달에도 좋습니다.
더욱이 각종 아미노산이 풍부해 간장기능을 강화시키며,
타우린 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤을 조절하는 기능도 합니다.
허준은 <동의보감>에서 낚지에는 독이 없다 하였고,
정약전은 <자산어보>에서 강장작용이 탁월하다고 주장하였습니다.
기운이 없는 소에게 낚지를 먹이면 벌떡 일어선다는 말도 있습니다.
낚지를 재료로 한 요리는 과거 서울 무교동이 유명하였지만
지금은 전국으로 퍼져 있습니다.
경기도 부천시에도 <착한 낚지>라는 이름의 음식체인점이 여럿 있다고 하더군요.
글쓴이 가족(4명)이 찾은 곳은 <착한 낚지 원미구점>입니다.
평일 저녁인대도 주차장에 빈자리가 거의 없을 정도네요.
친구와 함께 이미 답사한 아들이 낚지 해물파전 한 개(12,000원)와
낚지볶음 덮밥 2인분(1인분 9,000원)을 주문했습니다.
해물파전의 양이 많으므로 낚지 덮밥은 2인분만 시켜야지
4인분을 주문하면 음식이 남아서 낭패입니다.
기본 밑반찬
낚지가 많이 들어간 해물파전은 보통의 파전과는 달리
부피가 매우 두꺼워 분량이 많네요.
낚지볶음은 가위로 잘라 공기밥(큰 대접)에 넣고
순두부와 콩나물을 넣어 비벼 먹습니다.
나이가 들어서인지 너무 매운 것은 싫은데
이 집은 그리 맵지는 않지만 그래도 약간은 매우 맛이 감돕니다.
야채와 두부 및 콩나물 그리고 다시마 국은
무한리필(셀프서비스)이 가능하네요.
4인이 저녁을 배불리 먹고 34,000원을 지불했으니
가격도 합리적이라고 생각됩니다.
'맛집.음식' 카테고리의 다른 글
맛과 영양이 풍부한 인삼요리와 식품 (1) | 2014.02.27 |
---|---|
[맛집] 두부전골 전문집, 양화식당 손두부촌(제천) (7) | 2014.02.16 |
[맛집] 저렴하고 깔끔한 소문난 장터국밥(부산 기장) (4) | 2014.02.07 |
[맛집] 20년 전통의 손맛, 우리네 코다리 정식 (8) | 2014.02.05 |
[맛집] 김치찌개 맛이 일품인 옥천할매묵집(포천) (2) | 2014.02.03 |
보기만 해도 먹음직스러운 곶감건조장면 (8) | 2014.01.28 |
[맛집] 구수한 국물맛이 좋은 뚜레박식당 어탕수제비 (3) | 2014.01.16 |
[맛집] 유명인사들이 다녀간 불고기집 역전회관 (5) | 2014.01.11 |
[맛집] 입이 즐거웠던 잿놀이 한방 문어·닭백숙 (9) | 2013.12.21 |
[맛집] 연잎밥·발효효소나물의 독특함 "솟대풍경" (12) | 2013.11.24 |